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  • 2009.01.17 Saturday
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MOTSU

前回のブログでも書いたのですが、この前スタジオ後に滋賀に行きまして、そのとき前のバイト先にベースとエフェクターを置いて来たので今から取りに行きます。

その前に腹ごしらえちゅうことで四条烏丸のすがりへ初訪問。

名店高倉二条の3号店で今年の八月にオープンし、もつそばなるメニューをやっているとのことでそれ目当てで行ってみた。

いかにも京都らしい店の造りで内装もお洒落なバーのようなデザイン。やけにカップル客が多く通な男を演出するための店として利用されているのだろう。
もつそば(780円)+大盛り(100円)を注文。

まず目に付いたのが、すがりと高倉二条で最近変わったという噂のスープ。以前の高倉二条は荒っぽさも残しつつしっかり乳化した豚骨ダシとインパクトのある魚介ダシのWスープだったが今日食べたスープはさらにクリーミーさが増しより魚介と豚骨が一体化した印象。僕個人的にはもっと良い意味での下品さが欲しいが十分旨い。

麺はお馴染みの自家製全粒粉麺。モチモチした食感と強い風味がしっかりと感じ取れる。

具はきゃべつ、ニンニクの芽、もつ、葱で正直ニンニクの芽の相性は個人的に好きではないがもつのクオリティは高かった。単品でビールをいただきたい。

立地的に価格を高くしないやっていけないのにもかかわらずお客さんが次々入って来るのはさすがだと思った。
僕がよく行っていた2号店のろおじはたぶんまだ前のダシなので近いうちに行きたい。
あーあの400グラムの麺をぐいぐい飲み込む感覚、たまらん。


hal.

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